Вид на жительство

Право на жительство для студента

Студенты из стран, не входящих в состав ЕС, по прибытию на территорию ЧР должны сообщить в миграционный отдел полиции, если этого не сделает поставщик услуг проживания. Если студент приезжает в Чешскую Республику для получения разрешения на долгосрочное проживание, он может сообщить в учреждении Министерства внутренних дел, где он предоставлял биометрические данные.

Студент имеет право находиться на территории Чешской Республики только на период действия долгосрочной визы или разрешения на долгосрочное проживание, то есть до дня, который указан в долгосрочной визе или разрешении на долгосрочное проживание как последний день действия визы или вида на жительство.

Поэтому студентам рекомендуется уделять дополнительное внимание, кроме учебных обязанностей, а также к их праву на проживание, в частности, чтобы подать заявление на продление вида на жительство в установленный срок. Закон о проживании иностранцев не позволяет Министерству внутренних дел пренебрегать пропущенными срокам, даже в особых случаях.

 

Временное пребывание

  1. a) Двойная Трудовая карта - это разрешение на работу, а также разрешение на пребывание иностранца в Чешской Республике с целью трудоустройства, выданного Министерством внутренних дел.

б) Синяя карта - это разрешение на работу и вид на жительство, выданный Министерством внутренних дел с целью проведения высококвалифицированной работы.

Синяя карта выдается иностранцам с высшим профессиональным или высшим образованием, имеющим трудовой договор минимум на один год законом определенной еженедельной фиксированной рабочей неделей, и ежемесячной или годовой зарплатой, по меньшей мере, в 1,5 раза превышающей среднюю общую годовую зарплату в Чешской Республике.

 

Постоянное проживание

Речь идет о разрешении, которое имеет следующие варианты: разрешение на постоянное проживание после пяти лет проживания иностранца в Чехии, вид на жительство с целью совместного проживания (ребенок иностранца с разрешением на постоянное проживание) или разрешение на постоянное проживание после двух лет постоянного проживания иностранца в Чехии как члена семьи другого гражданина ЕС. Согласно закону иностранцы с разрешением на постоянное проживание имеют свободный доступ к рынку труда Чешской Республики.

Наши партнеры

Проект «SafeLabour: информационная поддержка трудовых мигрантов» (№ 21810217) был поддержан Международным Вышеградским фондом.